Александр Никитин. Прямая линия

Новости

Олимпийский парк на севере Тамбова сохранит площадь в 10 гектаров, а вопросом благоустройства зеленой зоны займется общественная префектура. Такое решение было принято жителями северной части города накануне в ходе общественного референдума.

Собрание, посвященное этому проблемному вопросу, провели в Центре единоборств по инициативе областной и городской администрации. На встречу пришли более 300 жителей микрорайона. В обсуждении приняли участие первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов, председатель городской Думы Виктор Путинцев, его первый заместитель, депутат Гордумы Марина Подгорнова, глава Тамбова Сергей Чеботарев, вице-мэры Дмитрий Самородин и Антонина Колодина, депутат областной Думы по данному округу Елена Корякина и главный архитектор области Александр Филатов.

Проблемный вопрос по развитию Олимпийского парка никак не мог разрешиться уже несколько лет. Проект по благоустройству данной территории неоднократно направлялся на доработку. На недавних публичных слушаниях тамбовчане отказались принимать новые правила землепользования и градостроительства, поскольку по документу предлагалось, что создание парка возьмет на себя застройщик взамен на то, что часть площадки ему отведут под жилищное строительство. Жители категорически против строительства домов рядом с парком. Но денег на благоустройство такой большой территории в городском бюджете нет.

Тамбовчан поддержал губернатор Александр Никитин. Глава региона считает, что мнение людей должно быть услышано и только жители вправе решать, каким в итоге будет парк. Задача власти – помочь им в решении проблемы. Поэтому по поручению Александра Никитина было разработано несколько вариантов развития событий. На собрании их озвучил первый вице-губернатор Олег Иванов.

«Вариант номер один – это тот, что был отклонен на слушаниях, который предполагает помимо парка и застройку. Вариант номер два: обнести парк, площадь которого сохранится в размере 10 гектаров забором, то есть «законсервировать» его и дождаться бюджетных средств на его благоустройство. И третий вариант: пойти по пути создания общественной префектуры при сохранении площади парка в размере 10 гектаров. Общественный префект будет держать судьбу парка на личном контроле и мог бы вместе с администрацией города подать заявку на участие в федеральном проекте по созданию комфортной городской среды».

Так как жители отказываются от строительства домов и помощи застройщика, то привлечение бюджетных средств необходимо. По оценкам, на благоустройство Олимпийского парка понадобится от 60 миллионов рублей. Опыт участия в данной федеральной программе у региона есть: в Тамбове сейчас строится три парка по минстроевской программе совместно с партией Единая Россия. Поэтому тамбовчане абсолютным большинством голосов поддержали вариант, предложенный губернатором Александром Никитиным. Итоги голосования были подсчитаны в присутствии совета префектуры и других жителей. Из 304 человек за создание общественной префектуры и привлечение на строительство парка федеральных средств проголосовал 241. Против всех предложенных вариантов – проголосовали 28 человек.

Кандидатура общественного префекта была предложена инициативной группой жителей микрорайона, которая уже три месяца борется за сохранение размеров парка. Большинством голосов избран совет префектуры и ее глава Ольга Грипич.

Таким образом в наболевшем вопросе наконец-то была поставлена точка. Вся зона Олимпийского парка будет сохранена от застройки и останется в существующих границах. В Тамбове уже называют прошедший референдум реальным примером демократии в действии. Контролем строительства Олимпийского парка будет заниматься новая общественная префектура. Уже в ближайший вторник совет префектуры во главе с Ольгой Грипич встретится с руководителями Тамбова для обсуждения всех возможных механизмов благоустройства зеленой зоны, в том числе и прозвучавших в ходе этого собрания.

читать далее >>
Читать все новости >>