Александр Никитин. Прямая линия

Новости

С 1 марта 2019 года начнут действовать изменения, внесенные в федеральный закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования.

Закон предусматривает возможность заключения договоров сельхозстрахования с господдержкой на случай риска утраты (гибели) урожая, посадок многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных в результате воздействия опасных для сельхозпроизводства событий. Также исключено пороговое значение размера утраты урожая и посадок многолетних насаждений, что позволит обеспечить выплаты страхового возмещения при минимальной утрате урожая сельхозкультур.

В результате действия этих и других изменений Минсельхоз России ожидает рост интереса у аграриев и страховых организаций к сельхозстрахованию, в том числе в зонах рискованного земледелия.

Отметим, что за последние два года в Тамбовской области, как и в целом в России, сократилось число агрострахований с государственной поддержкой. Вместе с тем, эта услуга является не только важной для сельхозпроизводителей процедурой, но и выгодной. Ведь аграрии в этом случае уменьшают риски своего бизнеса.

По мнению специалистов управления сельского хозяйства Тамбовской области, некоторые изменения, внесенные в закон об агростраховании, стимулируют тамбовских сельхозпроизводителей более активно включаться в процесс реализации программы агрострахования. К примеру, получение погектарной поддержки на зерновые и зернобобовые и кормовые культуры возможна только при наличие договора сельхозстрахования.

Отметим, что Тамбовская область рассматривается Минсельхозом России и Национальным союзом агростраховщиков в качестве пилотного региона для отработки программ ускоренного развития агрострахования в рамках «Дорожной карты».

читать далее >>
Читать все новости >>