Александр Никитин. Прямая линия

Сообщение № 47668

№ 47668

Здравствуйте, Александр Валерьевич! К Вам обращается многодетная мама Богачева Светлана Николаевна.Я не могу получить областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, какие я хотела потратить на покупку строительных материалов на дом, который мы с мужем строим в сельской месности (Тамбовская область ,Кирсановский район п.Краснослободский,ул Центральная,д.26.) Из -за некомпетентности в вопросах строительства мы начали стройку без разрешения в то время когда нам позволяли средства.В последующем когда фундамент был уже заложен мы обратились в архитектуру г Кирсанов где нам было отказано в разрешении на строительство из-за того что мы начали строительство самовольно и не соблюдения норм СНИП.В последующем мы обратились в суд г Кирсанов и по решению суда от 13 октября 2016 г. Гр.дело№2-927/16 суд решил признать право собственности на объект недвижимого имущества,незавершенное строительство объекта жилого дома.На основании решения суда нам снова было отказано в архитектуре гКирсанов на получение разрешения на строительство ввиду того, что решение суда является разрешением. Однако без данного документа я не могу получить областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей.Помогите решить эту проблему.

Богачева Светлана Николаевна

Ответ

Дополнительный ответ управления социальной защиты и семейной политики области: Уважаемая Светлана Николаевна! Для получения областного материнского (семейного) капитала на строительство жилого помещения, Вам необходимо обратиться в областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения по месту Вашего жительства, предоставив следующие документы: 1) заявление утвержденной формы; 2) документ, удостоверяющий личность гражданина и его проживание на территории Тамбовской области; 3) свидетельство(ва) о рождении ребенка (детей); 4) правоустанавливающий документ на земельный участок; 5) разрешение на строительство; 6) документ, подтверждающий проведение работ по строительству индивидуального жилого дома (кассовые и товарные чеки, акт выполненных работ (в случае, если строительство осуществляет организация); 7) банковские реквизиты родителя (законного представителя) - получателя областного материнского (семейного) капитала. Кроме вышеперечисленных документов, необходимо представить документ (решение суда), подтверждающий разрешение на осуществление строительства жилого помещения. Ответ администрации Кирсановского района: Уважаемая Светлана Николаевна! Вашему мужу отделом архитектуры, строительства и ЖКХ администрации района от 27.05.2016г. был выдан Градостроительный план земельного участка, в котором указаны минимальные отступы от границ соседних участков и определено допустимое место размещения объекта капитального строительства, за пределами которого строительство запрещено. После чего 30.06.2016 года последовал отказ Андрею Михайловичу на его заявление о выдаче разрешения на строительство в связи с тем, что им было произведено самовольное возведение фундамента жилого дома, с несоблюдением строительных норм и правил. В соответствии со статьей 222 п.1 и п.3 Гражданского кодекса РФ Андрей Михайлович обратился в Кирсановский районный суд Тамбовской области для признания права собственности на самовольную постройку. В ходе судебного заседания было вынесено решение от 13.10.2016 г. № 2-297\16 о признании за Вашим мужем права собственности на объект недвижимого имущества, незавершенное строительство объекта индивидуального жилищного строительства жилого дома, общей площадью 225,1 кв. м. на земельном участке общей площадью 3600 кв. м., с кадастровым номером 68:06:0506001:26, расположенного по адресу: Тамбовская область, Кирсановский район п.Краснослободский, ул.Центральная д.26. Отдел архитектуры, строительства и ЖКХ администрации района не правомочен предоставить муниципальную услугу по выдаче разрешения на строительство.

Исполнитель : Редин Александр Иванович, глава Кирсановского района , Орехова Анна Николаевна - Управление социальной защиты и семейной политики Тамбовской области

Оценка за выполнение обращения : 1