Александр Никитин. Прямая линия

Сообщение № 48555

№ 48555

Уважаемый Александр Валерьевич!Мой ребенок,Сидорова Александра Вячеславовна,26.11.2014г.р.,приказом Управления дошкольного образования Администрации г.Тамбова №93 от 02.05.2017г. была включена в списки на прием в группу (ГКП) МБДОУ"Детский сад "Изумрудный город". В соответсвии с действующим законодательством мой ребенок прошел полное медицинское обследование на основании чего была получена медицинская карта вместе с медицинским отказом от профилактических прививок и заключением врача-фтизиатра.Однако заведующая детского сада "Изумрудный город" О.В.Абросимова отказалась зачислить моего ребенка из-за отсутствия прививок и просить предоставить документ из ТОГБУЗ "ГДП Коваля г.Тамбова" о возможности зачисления в детский сад.Данный документ был предоставлен больницей,в соответствии с которым в медицинской карте указано,что здоров и готов посещать ДДУ.Несмотря на очевидную позицию законодательства РФ и отсутствия эпидемии туберкулеза в Тамбовской обл.,заведующая детского сада продолжает дискриминировать моего ребенка и препятствовать его зачислению в ДДУ,исходя из формальных придирок к тексту заключения врача.На основании выше изложенного прошу осуществить содействие в зачислении моего ребенка в детский сад "Изумрудный город" и дать правовую оценку действиям заведующей ДДУ Абросимовой О.В. С уважением,Сидорова Любовь Владимировна.

Сидорова Любовь Владимировна

Ответ

Ответ управления Роспотребнадзора по области: Уважаемая Любовь Владимировна! В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Таким образом, отказ в приеме в детский организованный коллектив непривитого ребенка при отсутствии вышеуказанных обстоятельств и иных регламентированных санитарным законодательством случаев неправомерен. Однако действие ФЗ не распространяется на случаи отказа от туберкулинодиагностики (пробы Манту), так как данное медицинское вмешательство является иммунологическим тестом, выявляющим туберкулез, а не прививкой. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Допуск к посещению детского организованного коллектива ребенка, не обследованного на туберкулез, нарушает положения Конституции РФ и федерального законодательства. Ответ администрации города Тамбова: Уважаемая Любовь Владимировна! Прием детей в дошкольную образовательную организацию производится в соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ. Согласно указанному Порядку прием детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения. С целью прояснения обстоятельств, касающихся здоровья данного ребенка с учетом особенностей его медицинской карты, «Детский сад «Изумрудный город» обратилось за разъяснением в «ГДП» Коваля г. Тамбова и в управление Роспотребнадзора по Тамбовской области. В ответе «ГДП» Коваля г. Тамбова сообщено, что дать заключение об отсутствии или наличии туберкулеза у Вашего ребенка не представляется возможным, т.к. оформлен письменный отказ от проведения туберкулинодиагностики и альтернативные методы обследования не проведены. В ответе Роспотребнадзора по Тамбовской области сообщается, что в соответствии с п. 5.7. Санитарных правил СП 3.1.2.3114-13 дети, турбулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Таким образом, на основании изложенного и с учетом требований действующего законодательства, истребование заведующим детским садом медицинского заключения об отсутствии заболевания туберкулезом Вашего ребенка обосновано. С учетом законодательно установленной обязанности по охране здоровья обучающихся нарушений требований правовых норм в действиях заведующего детского сада «Изумрудный город» не усматривается.

Поставьте оценку по решению вопроса
  1 2 3 4 5
           
Код для голосования

Голосовать может только автор сообщения.
Код для голосования выдаётся автору сообщения.

Исполнитель : Чеботарев Сергей Алексеевич – глава администрации города Тамбова , Котельникова Татьяна Петровна – управление образования и науки Тамбовской области