Александр Никитин. Прямая линия

Сообщение № 51312

№ 51312

Здравствуйте ! К вам обращаются бывшие пайщики СХПК «Родина», Сосновского района с. Дельная Дубрава. В 2013 ГОДУ нас заставили продать земельные паи по 40000 рублей, т.к. обрабатывать самостоятельно мы не можем, в аренду их брать отказался Сибекин, и если бы не продали, то через суд её признали бы невостребованной и ушла бы она сельсовету бесплатно. Договоров о продажи на руки не дали. Пообещали после регистрации в кадастровой палате, да так уже 5 лет ждём, ежегодно из налоговой идут уведомления о налогах. Т.к. с их слов земля принадлежит пайщикам, её никто не переоформлял, идут пени. СХПК «Родина» уже не существует, спросить не с кого. Объясните, что нам делать, или платить налог за все года, брать дубликат свидетельства о собственности и искать нового арендатора или покупателя, не будет ли это мошенничеством с нашей стороны. Кому мы продали землю по цене ниже кадастровой и можно ли отменить куплю продажу через суд.

пайщики

Ответ

Дополнительный ответ администрации Сосновского района: Уважаемые пайщики! Администрация Сосновского района осуществляет полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися в муниципальной собственности Сосновского района и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории сельских поселений, входящих в состав муниципального района и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района. Сведениями о продаже земельных долей пайщиками СХПК «Родина» администрация Сосновского района не располагает. Информацию по переоформлению проданных земельных долей вы можете получить у Сибекина Николая Ивановича, который является председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина». Согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц СХПК «Родина» не ликвидирован, адрес (место нахождения) 393875, Тамбовская область, Сосновский район, с. Дельная Дубрава, ул. Советская, телефон (4753222144). В целях получения сведений о правах или переходе прав на земельную долю, собственник земельной доли обращается в муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг Сосновского района», расположенный по адресу: Тамбовская область, Сосновский район, р.п. Сосновка, ул. Котовского, д. 5. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости необходимо предоставить в налоговый орган, расположенный по адресу: р.п. Сосновка, ул. Котовского, д. 44. При наличии разногласий все споры разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, поэтому для принятия мер по расторжению договора купли-продажи земельной доли, необходимо обратиться в суд. Ответ комитета по управлению имуществом области: Уважаемые пайщики! Так как вам до настоящего времени приходят уведомления об уплате земельного налога, то можно предположить, что они до сих пор являются собственниками земельных долей в CXITK «Родина». Подтвердить либо опровергнуть данный факт возможно только заказав в Сосновском отделе Управления Росреестра по Тамбовской области выписку из Единого государственного реестра недвижимости (-ЕГРН), в который вносятся сведения о правах, об ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости, о сделках с ним, в том числе и сведения об основании возникновения, изменения, перехода , и прекращения Прав на земельные участки. В том случае, если граждане являются собственниками земельных долей, они вправе распорядиться своими земельными долями по своему усмотрению в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Если вы считаете, что ваши права были нарушены, то в соответствии с действующим законодательством вы можете обратиться в суд с целью оспаривания невыгодной сделки или последствий такой сделки.

Поставьте оценку по решению вопроса
  1 2 3 4 5
           
Код для голосования
Комментарий

Голосовать может только автор сообщения.
Код для голосования выдаётся автору сообщения.

Исполнитель : Дьяконов Александр Анатольевич - Глава администрации Сосновского района , Чулков Глеб Игоревич - Заместитель главы администрации Тамбовской области, председатель комитета по управлению имуществом Тамбовской обл