Александр Никитин. Прямая линия

Культура13

№ 32325

Уважаемый Александр Валерьевич! В письме председателя комитета культуры администрации города Тамбова В.Федорова сообщалось, что восстановление разрушенных пилонов и решетки "Замятинского" моста через Студенец будет осуществлено до конца 2 квартала 2015 года. Почему не были осуществлены эти планы? Что помешало реализации этих планов? И когда будут проведены обещанные работы? С уважением Карнаухов О.В.

Карнаухов Олег Вячеславович

Ответ

Ответ администрации города Тамбова: Уважаемый Олег Вячеславович! Данные работы планируется провести в IV квартале 2015 года.


№ 32324

Уважаемый Александр Валерьевич! В прошлом году накануне дня города произошел в Тамбове акт вандализма - была разрушена историческая ограда моста Братьев Замятиных (иначе: Девичьего моста) через Студенец. После многочисленных обращений в разные инстанции мне пришел ответ о том, что экспертиза моста с целью выявления его как объекта культурного наследия запланирована на период с 2015-2016 год. В комментарий в «АиФ» независимого государственного эксперта Министерства культуры РФ Александра Новосельцева относительно недавней постановки на охрану другого моста - Державинского сказано: «Еще раз поздравляю Тамбов с очередной победой в деле сохранения его культурного наследия. Это наследие немалое даже по меркам общероссийским! Желаю, чтобы и в других русских городах были такие радетели в деле сохранения их прошлого. В этом заслуга и историков, и искусствоведов, и работников культуры, и простых жителей, и, конечно же, городских властей! Спасибо всем. Неравнодушен к Тамбову, поскольку предки мои в 1818 году вышли из Тамбовской губернии. Хотелось, чтобы в реестр объектов культурного значения вошел еще один объект – мост через Студенец, расположенный в 500 метрах ниже Державинского моста и ведущий к Рассказовскому шоссе. Он интересен и как градостроительная, и как архитектурная достопримечательность. Это удивительно красивый мост начала ХХ века, построенный в стиле модерн». Хочу обратиться к Вам с просьбой ускорить процесс постановки на охрану моста Братьев Замятиных, сделать все возможное, чтобы его выявление как ОКН и постановка на охрану не затянулась на долгие годы, как в случае с Державинским мостом. С уважением, Карнаухов Олег Вячеславович

Карнаухов Олег Вячеславович

Ответ

Ответ администрации города Тамбова: Уважаемый Олег Вячеславович! Вопрос постановки на охрану моста, расположенного в районе улиц Московской и Ст.Разина, как объекта культурного наследия решается строго в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ. В связи с этим Вам необходимо обратиться в уполномоченный региональный орган в области сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия - управление культуры и архивного дела Тамбовской области (ул.Советская, 76).


№ 32300

Уважаемый Александр Валерьевич! К Вам обращается житель г.Тамбова, выпускник ВГИК им.С.А.Герасимова, ныне работник Тамбовского молодежного театра Демин Владимир Алексеевич. В 2014 году я закончил ВГИК и в процессе учебы особо обратил внимание на один большой пробел в освещении истории нашей области. А именно – в Тамбове 1 января 1899 года родился актер, режиссер, теоретик кино (всемирно известный изобретением в 1910-х годах методов киномонтажа), один из создатель ВГИКа, профессор ВГИКа – Кулешов Лев Владимирович. Вот страница о нем на сайте «Википедии» https://ru.wikipedia.org/wiki/Кулешов,_Лев_Владимирович Создание им методов киномонтажа настолько высоко оценены в мире, а среди его учеников были такие советские кинорежиссеры, как Всеволод Пудовкин, Борис Барнет, Михаил Ромм и другие, что в 1929 году о Кулешове было написано: ««Кинематографии у нас не было — теперь она есть. Становление кинематографии пошло от Кулешова. Кулешов — первый кинематографист, который стал говорить об азбуке, организуя нечленораздельный материал, и занялся слогами, а не словами... ...Мы делаем картины,— Кулешов сделал кинематографию». И имя такого знаменитейшего во всем мире создателя кинематографа никак не отражено у нас на Тамбовщине, на его малой родине (между прочим, у Кулешова совместно с его знаменитой супругой актрисой немого кино Александрой Хохловой есть книга «50 лет в кино», где жизни в Тамбове отведена целая глава, рассказывающая о губернском центре начала 20-го века). Зная сложности с переименованием улиц и площадей города, тем не менее, предлагаю изыскать возможность о наименовании центральной улицы, площади, бульвара или сквера именем Льва Кулешова. Так же предлагаю рассмотреть такие варианты, как наименование его именем улиц во вновь строящихся районах, либо переименовании остановок общественного транспорта (по аналогии с названием станции московского метро не менее известного кинорежиссера Сергея Эйзенштейна), например, «Улица Комсомольская», как дублирующих по звучанию «Комсомольская площадь». Так же одни из шагов увековечивания имени Льва Кулешова – это открытие на здании школы №1 по ул. Советская, д.110 (лицей №6 корп.2, бывшее Тамбовское реальное училище) мемориальной таблички – с текстом: «Здесь с …. по … учился кинорежиссер, теоретик кино, создатель ВГИКа Кулешов Лев Владимирович». Текст и даты учебы, безусловно, требуют уточнения сроков и формулировок. При проведении торжественных мероприятиях по увековечиванию памяти Льва Кулешова предполагаю возможность привлечения столичных кинорежиссеров и педагогов ВГИКа, а так же возможных родственников Кулешова и Хохловой, проживающих в Москве (о чем, наверняка, в музее ВГИКа имеется информация). Так же, можно каким-то иным образом наладить связь со ВГИКом, например, как возможность открытия в Тамбове его филиала ЦЧО (филиалы созданы уже в нескольких городах РФ). Готов предоставить всю информацию, собранную из Интернета по жизни и творчеству Льва Кулешова. С уважением, Владимир Алексеевич Дёмин

Демин Владимир Алексеевич

Ответ

Ответ управления культуры и архивного дела Тамбовской области: Уважаемый Владимир Алексеевич! Управление культуры и архивного дела области готово поддержать Вашу инициативу относительно увековечивания имени актера и режиссера кино, народного артиста РСФСР, уроженца г. Тамбова Кулешова Льва Владимировича. Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение "Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области" совместно с Вами выступит инициатором установления мемориальной доски Кулешову Л.В. на здании школы, в которой он учился, присвоения его имени одной из улиц Нового Тамбова и проведении в ноябре текущего года заседания "Клуба любителей духовного кино", посвященного жизни и творчеству режиссера земляка. Ответ администрации города Тамбова: Уважаемый Владимир Алексеевич! В соответствии с Положением "О порядке возведения (установления) в городе Тамбове памятников, памятных знаков и произведений монументально-декоративного искусства" и "О Совете по монументальному искусству при Главе города Тамбова" установлен единый порядок принятия решений о возведении (установлении) в городе Тамбове памятников и памятных знаков, произведений монументально-декоративного искусства. В связи с этим, Вам необходимо обратиться к Главе города Тамбова с предложением и обоснованием об установке вышеуказанного памятного знака на территории города Тамбова. Совет по поручению Главы города рассматривает поступившее предложение и представляет ему мотивированное заключение о целесообразности включения данного предложения в Перечень предложений о возведении (установлении) художественных объектов. Включаемые в Перечень предложения должны содержать сведения о виде и теме художественного объекта, о месте расположения, объеме и источниках финансирования проектных и производственно-строительных работ по его сооружению.