Александр Никитин. Прямая линия

Новости

Агропромышленная выставка «Золотая осень», которая проходит в столице в эти дни, включает насыщенную деловую программу. Одно из главных событий – первый Международный агропромышленный форум. Его тема - "Зеленый бренд. Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке". Участие в форуме принимают губернатор Александр Никитин и вице-губернатор Сергей Иванов. Открыл пленарное заседание премьер-министр Дмитрий Медведев.

Основная задача сессий форума – максимально полно представить информацию и ответить на конкретные вопросы о том, как Россия реализует стратегию развития отечественного сельского хозяйства в ответ на глобальные вызовы. Участники обсуждают основные тенденции на российском и мировом рынках сельхозпродукции и пищевой промышленности, способы укрепления позиций российской продукции на зарубежных рынках.

Одна из тем форума - потенциал России в сфере производства экологически чистой и органической продукции, возможности нашей страны войти в число мировых лидеров в данном сегменте в среднесрочной перспективе. Напомним, такую задачу поставил президент России Владимир Путин. Знаком качества на глобальном продовольственном рынке могут стать региональные бренды – продукты, уникальность которых прошла проверку историей.

В Тамбовской области налаживается производство экологически чистой продукции. Достижения региона в этой сфере представлены на выставке «Золотая осень». Учеными Мичуринского государственного аграрного университета разработаны продукты функционального питания под экобрендом «101 витамин». Ученые наукограда создают продукты питания для отдельных групп населения и профессий. Они внесли свой вклад в программу питания спортсменов на Олимпиаде в Сочи, участвуют в программах производства продуктов для космонавтов - «Марс 500», SIRIUS-17. На базе агроуниверситета разрабатываются технологии производства овощной, фруктово-ягодной продукции и кондитерских изделий с повышенным содержанием биологически активных веществ.

Экологичность - один из залогов конкурентоспособности продукции, которую выпускают и крупные тамбовские предприятия. Тамбовская индейка под брендом «Пава-пава» стала лучшим товаром 2018 года как самое экологически чистое мясо.

В начале этого года в Тамбовской области собрали первый урожай экологически чистых огурцов в новых теплицах пятого поколения АО «Тепличное». «Открытие современных теплиц — это старт витаминной индустрии на Тамбовщине», - считает губернатор Александр Никитин.

Кроме того, экологичную продукцию растениеводства и животноводства предлагают тамбовские фермеры, многие из которых имеют грантовую поддержку от государства.

читать далее >>
Читать все новости >>