Александр Никитин. Прямая линия

Актуально сегодня

В Тамбовской области насчитывается около двух тысяч индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Фермеры играют большую роль в региональной экономике и снабжении населения качественным продовольствием.

Начало развитию фермерства в России положил принятый в 1990 году закон о КФХ. По мнению главы администрации области Александра Никитина, фермерская продукция отличается особым качеством и спросом. Экологически чистая продукция с тамбовских черноземов широко представлена не только на рынках и ярмарках Тамбовщины, но также востребована в столице и других российских регионах.

По итогам 2020 года на долю фермерских хозяйств приходится почти 14% стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) по данной категории хозяйств составил 119%. В прошлом году фермеры произвели более 1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, увеличив показатель 2019 года на 50%. А плодов и ягод выращено в 3,5 раза больше уровня предыдущего года. КФХ производят также большие объемы мяса, молока, яиц, овощей. Это стало возможным при государственной поддержке в виде грантов и субсидий.

Грантовая поддержка малых форм хозяйствования осуществляется с 2012 года. Ею воспользовалось более 400 крестьянских фермерских хозяйств и 9 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

С прошлого года успешно реализуется проект для начинающих фермеров «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 60 фермеров получили поддержку на развитие молочного и мясного скотоводства, птицеводства, овощеводства ягодоводства, плодоводства, пчеловодства.

читать далее >>
Читать далее >>