Александр Никитин. Прямая линия

Сообщение № 31953

№ 31953

Уважаемый, Александр Никитин! Я, Капичникова Раиса Петровна, хочу обратиться к Вам с просьбой разъяснить нам жизненно-важный вопрос. Мой муж, Капичников Александр Петрович, 1966 года рождения, уроженец Тамбовской области, проживает в Тамбовской области, Сосновском районе, р.п. Сосновка, ул. Моршанская, д. 26, кв. 12, является инвалидом III группы боевых действий в Афганистане. Мы проживаем в 2-х комнатной квартире, общей площадью 52,4 кв метров, полезной площади — 29,9 кв метров. Проживаем и прописаны: муж (Капичников А.П.), я — жена (Капичникова Р.П., 1960г.р.), дочь (Чернюк Е.А., 1983г.р.), внук (Чернюк М.Л., 2006г.р.). Так как муж имеет льготу, приравненную к участникам Отечественной войны! (как отмечено в удостоверении ветерана), мы обратились в Сосновский поссовет Тамбовской области по вопросу расширения жилплощади или получения сертификата для приобретения жилья инвалиду войны, где нам ясно ответили, что в программу для ветеранов нас не поставят в очередь, даже не будут принимать документы для участия в программе. В отношении нас мог рассматриваться только вопрос о постановке в очередь программы для малообеспеченных семей, то есть в общую очередь. Однако, если мы не подпадаем и под программу для малообеспеченных, нашу семью исключают вообще. Мы начали собирать пакет документов для подачи заявления об участии в программе малообеспеченных (причем это совсем не бесплатно, за многие справочки пришлось не мало платить!), но и тут мы столкнулись с трудностями. Нам объясняют, что программа, которая работала непосредственно по ветеранам, предусматривает предоставление жилья и т. д., тем кто состоял в очереди до 2005 года. Но как быть в случае того, что эта программа начнет действовать снова через год, через два или, вообще, завтра. И мы — простые люди, не имеющие «нужных связей», но имеющие члена семьи, который является инвалидом войны в Афганестане один единственный в Сосновском районе — снова окажемся «за бортом» и наших документов не окажется в нужном месте в нужное время. Хотя другие участники Афганской войны, проживающие в нашем районе, попользовались льготами в нужное время (после 2005 года), когда мы об этом даже не слышали!!! Мой муж получал квартиру в 1989 году именно как инвалид боевых действий. А теперь, когда уходит здоровье, растут дети и внуки, почему-то льготы перестают действовать. Мы не просим ничего сверхъестественного, не просим жилья немедленно... Неужели нельзя решить вопрос без нервозности, пойти на встречу и принять документы, поставив в очередь не как семью малообеспеченных (общую очередь), а все-таки как инвалида боевых действий. Очень ждем ответа. С уважением, семья Капичниковых. 21.08.2015г.

Капичникова Раиса Петровна

Ответ

Ответ управления социальной защиты и семейной политики области и администрации Сосновского района: Уважаемая Раиса Петровна! Обеспечение жильем инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет нуждающихся в органах местного самоуправления до 01 января 2005 года, осуществляется в соответствии с федеральным и областным законодательством путем предоставления социальной выплаты за счет средств федерального бюджета в соответствии с Единой очередью ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01 января 2005 года. В указанной очереди Александр Петрович не значится. Поскольку улучшение жилищных условий граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 01 января 2005 года, отнесены к компетенции органов местного самоуправления Вы можете обратиться в орган местного самоуправления по месту постоянной регистрации. По информации администрации Сосновского района для признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда необходимо устанавить размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Поставьте оценку по решению вопроса
  1 2 3 4 5
           
Код для голосования
Комментарий

Голосовать может только автор сообщения.
Код для голосования выдаётся автору сообщения.

Исполнитель : Дьяконов Александр Анатольевич - Глава администрации Сосновского района , Орехова Анна Николаевна - Управление социальной защиты и семейной политики Тамбовской области