Александр Никитин. Прямая линия

Сообщение № 33100

№ 33100

Здравствуйте, уважаемый Александр Валерьевич! Просим вас разобраться в ситуации почему в школе № 30 г Тамбова учеников заставляют в обязательном порядке делать прививку от гриппа если родители против.

родители учащихся

Ответ

Ответ управления здравоохранения области и администрации города Тамбова: Уважаемые родители! В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» несовершеннолетние включены в категории граждан, подлежащих обязательной ежегодной вакцинации против гриппа в предэпидемический период. В государственных учреждениях здравоохранения области для вакцинации детей применяются только разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации для данного контингента лиц вакцины. Необходимым условием медицинского вмешательства, в том числе проведения вакцинации, является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Информированное добровольное согласие на вакцинацию или отказ от нее несовершеннолетнего, не достигшего возраста 15 лет, оформляетсязаконным представителем. Несовершеннолетние старше 15 лет имеют право подписывать информированное добровольное согласие на вакцинацию или отказ от нее самостоятельно. Иммунизация детей без оформленного информированного согласия не проводится. Муниципальным общеобразовательным организациям рекомендовано оказывать содействие учреждениям здравоохранения в проведении иммунизации против гриппа в предэпидемический период, разъяснительной работы с населением с привлечением средств массовой информации. Вместе с тем отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. В соответствии с данными требованиями на родительских собраниях в школе № 30 в период с 8 по 15 сентября 2015 года организована работа по оформлению бланков добровольного информированного согласия на проведение прививок детям или отказ от них. Срок проведения прививок в данное время устанавливается медицинскими учреждениями, планируемый срок вакцинации 1-10 октября 2015 года. Ежегодно в зимне-весенний период отмечается рост массовой заболеваемости гриппом и ОРЗ, существует угроза развития эпидемий. Прививки позволят сохранить здоровье, избежать осложнений, а также беспрепятственно посещать организованные коллективы (школы, детские сады) в случае объявления карантина.

Поставьте оценку по решению вопроса
  1 2 3 4 5
           
Код для голосования
Комментарий

Голосовать может только автор сообщения.
Код для голосования выдаётся автору сообщения.

Исполнитель : Бобров Александр Филиппович - Глава администрации города Тамбова , Лапочкина Марионелла Вячеславовна - Управление здравоохранения Тамбовской области