Александр Никитин. Прямая линия

Сообщение № 63833

№ 63833

В России могут ввести оплату вывоза мусора по числу контейнеров Правительство рассматривает новый способ расчета стоимости вывоза мусора. Плату могут начать взимать за количество баков на контейнерной площадке, сообщил ТАСС исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин Как быть жильцам многоквартирных домов, как например:В р.п. Инжавино по ул. Братская расположены два 3-х этажных жилых дома № 16 и 18. В 50 метрах находится 2 металлических контейнера ( один контейнер установлен на один дом). Каждый день с разных мест привозят на машинах мусор, отходы и выкладывают в наши предназначенные контейнера. Нам жильцам уже не куда выкладывать т.к. до нас уже положили. Как быть нам жильцам, если установят плату за количество баков вывезенных с контейнерной площадки? Мусор не наш, а платить мы должны, так? В настоящее время все гр-не могут выкладывать мусор в любом месте контейнерной площадки( не по месту проживания), но если будет принят выше названный закон, то нам жителям многоквартирных домов придётся платить гораздо больше! Это касается не только наших домов, а всех многоквартирных домов нашей области, а точнее всей России!

Симаков

Ответ

Дополнительный ответ управления ТЭК и ЖКХ области: С 01.01.2019 на территории Тамбовской области произошел окончательный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). С 01.01.2019 года начал деятельность региональный оператор АО «Тамбовская сетевая компания». До 01.01.2019 г. в области, как и во всех регионах России, для расчета с потребителями применялись нерегулируемые тарифы на вывоз и сбор ТКО, которые были различны по муниципальным образованиям, также, как и нормативы накопления. Платежи за вывоз ТКО в основном начислялись исходя из площади помещения и по тарифам, установленным организациями, оказывающими данные услуги. Для начисления платы за услугу по обращению с ТКО в соответствии с Правилами оказания коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 используются нормативы накопления отходов и тариф регионального оператора. Плата граждан за услугу по обращению с ТКО рассчитывается следующим образом: Плата = Тариф рег. оператора х Норматив накопления ТКО Определение нормативов накопления ТКО, включающее в себя процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений предусмотрено Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 269 от 4 апреля 2016 г. (далее - Правила). Нормативы накопления установлены дифференцировано для трех групп: городские и сельские поселения с численностью населения менее 10 000 человек, городские округа, городские и сельские поселения с численностью населения от 10 000 до 100 000 человек, городские округа с численностью населения свыше 100 000 человек и утверждены приказом управления №43 от 10.05.2017. В соответствии с действующим законодательством нормативы накопления ТКО вводятся с момента начала деятельности регионального оператора по обращению с ТКО. Предельный единый тариф на услугу регионального оператора на 2019 год был установлен приказом управления по регулированию тарифов области от 19.12.2018 №186-в, в размере 4429,73 руб. за тонну или 580,29 руб. за куб.м. Проекты нормативных правовых актов РФ по введению оплаты вывоза ТКО по числу контейнеров в адрес управления не проступало, следовательно сделать вывод о возможном удорожании услуги не представляется возможным. Ответ администрации Инжавинского района: Обсуждение законопроекта о возможном изменении способа расчета за вывоз твердых бытовых отходов, который даже не рассматривался в Государственной Думе, преждевременно. Установленные вблизи указанных Вами домов контейнеры являются собственностью Инжавинского поссовета, и предназначены для сбора ТКО от всех домовладений, включая частные, расположенных в непосредственной близости от них.

Поставьте оценку по решению вопроса
  1 2 3 4 5
           
Код для голосования
Комментарий

Голосовать может только автор сообщения.
Код для голосования выдаётся автору сообщения.

Исполнитель : Селезнев Геннадий Владимирович – Глава Инжавинского района , Григорьева Светлана Викторовна – управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области