Александр Никитин. Прямая линия

Сообщение № 64986

№ 64986

Здравствуйте уважаемый Александр Валерьевич! Обращается к Вам Виктор Федорович Коновалов из города Санкт - Петербурга. Суть проблемы: Буквально вчера я узнал из Интернета, что летом 2019 года была закрыта школа в селе Софьинка, Умётского района, Тамбовской области. Довольно продолжительное время в этой школе функционировал музей великого русского поэта Евгения Абрамовича Боратынского. Я несколько десятилетий изучаю жизнь и творчество моего земляка - односельчанина, поэта Е.А.Боратынского и мне очень и очень жаль, что этого музея сегодня уже нет. Это двух этажное кирпичное здание, теперь уже бывшей школы, имеет оригинальную архитектуру и на сегодня является самым старым сооружением во всём Привяжлье, оно построено во второй половине 19 века (фотография этого здания прилагается к данному письму). Уважаемый Александр Валерьевич я убедительно прошу Вас, пожалуйста инициируйте создание в этом здании: Музея - усадьбы великого русского поэта Евгения Абрамовича Боратынского, в селе Софьинка, Умётского района, Тамбовской области. Сегодня я очень и очень опасаюсь, что это здание могут разобрать на кирпич. Ведь, всего то в нескольких сотнях метрах от этого дома, до 1917 года существовала великолепная усадьба дворян Боратынских, Мара, которая была уничтожена. А Храм Вознесения Господне, вблизи Мары, был разобран на кирпич в 1950 - х годах (три схемы утраченных Православных Храмов в Привяжлье, прилагаются здесь). На сегодняшний день поэт Е.А.Боратынский, наверное является единственным великим русским поэтом, у которого сегодня нет полноценного музея на его малой Родине, в прекрасных поэтических долинах Привяжлья. Совсем недавно в деревне 1 - я Воробьёвка, Золотухинского района, Курской области, создан: Музей - усадьба поэта Афанасия Фета. И конечно же очень и очень хотелось бы, чтобы сегодня и в этом прекрасно сохранившемся двух этажном кирпичном дворце - особняке с элементами готической архитектуры, был бы создан: Музей - усадьба великого русского поэта, Евгения Абрамовича Боратынского, в селе Софьинка, Умётского района, Тамбовской области. С уважением и с самыми наилучшими пожеланиями, Виктор Федорович Коновалов, город Санкт - Петербург.

Коновалов Виктор Федорович

Ответ

Ответ управления культуры и архивного дела области и администрации Умётского района: Уважаемый Виктор Федорович! Памятное место усадьбы Боратынских «Мара», где родился и жил поэт Е.А.Боратынский, является объектом культурного наследия регионального значения. Документом о принятии памятника на государственную охрану является Решение Тамбовского облисполкома от 26.12.1976 года №570. Софьинский филиал МБОУ «Умётской СОШ» был размещен в здании бывшего усадебного дома Маркова. В 2000 году на базе Софьинской школы, которая носила имя Е.А.Боратынского, была создана музейная комната, посвященная жизни и творчеству поэта. В марте 2019 года проведено комиссионное визуальное обследование школы. По результатам обследования сделано заключение о том, что здание Софьинского филиала МБОУ «Умётская СОШ» 1880 года постройки, находится в неудовлетворительном состоянии. Издано постановление администрации района о ликвидации с 01.07.2019 года Софьинского филиала МБОУ «Умётская СОШ». В целях содержания и использования объекта культурного наследия в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния администрацией района принято постановление №335 от 06.09.2019 «О содержании и использовании объекта культурного наследия». Вопрос о дальнейшей эксплуатации и использовании здания, музейной комнаты Е.А.Боратынского находится в стадии принятия решения.

Поставьте оценку по решению вопроса
  1 2 3 4 5
           
Код для голосования
Комментарий

Голосовать может только автор сообщения.
Код для голосования выдаётся автору сообщения.

Исполнитель : Парышев Юрий Иванович - Глава администрации Уметского района , Голубев Юрий Николаевич - Управление культуры и архивного дела Тамбовской области