Александр Никитин. Прямая линия

Сообщение № 66000

№ 66000

Уважаемый Александр Валерьевич! Убедительно просим Вас обратить внимание на ситуацию с рекой "Цна" в Сосновском районе! Река практически спущена, уровень воды в ней упал на несколько метров! Такая же ситуация с рекой "Челновая"! Мостки стоят на берегу, а лодки на земле! Пропала рыба! В некоторых местах эти реки можно уже вброд перейти! Особенно видим масштаб происшедшего в месте слияния этих рек!!! Мы не можем понять что происходит, кто и зачем это делает? Ведь это же экология! Нельзя дать погубить такие живописные места! Просим Вас поручить разобраться и принять необходимые меры! С уважением, неравнодушные жители Сосновского района.

Иванова М.А.

Ответ

Ответ управления по охране окружающей среды и природопользованию области: Уважаемая М.А.Иванова! К сожалению, Вы не указали свои имя, отчество. По информации отдела водных ресурсов по Тамбовской области река Цна является правым притоком р.Мокша (бассейн р.Волга) и впадает на 51 км от ее устья. Р. Цна в Сосновском районе входит в водохозяйственный участок ВХУ-09.01.02.003 «р.Цна от г.Тамбов до устья». Начиная с 1943 года по 1975 год на реке Цна был построен каскад подпорных гидроузлов со шлюзами, которые образовали Цнинскую шлюзованную систему. Каскад из шести подпорных гидроузлов, однолетнего регулирования и образованные ими водохранилища делали русло р.Цна в пределах Тамбовской области судоходной ниже г.Тамбова. В настоящее время подпорные гидроузлы Цнинской шлюзованной обеспечивают в основном поддержание режима уровней р.Цна в меженный период. В оперативном управлении ГФУ «Цнинская шлюзованная система» находится 10 гидроузлов, из которых 8 расположены на территории Тамбовской области, 2 – на территории Рязанской области. Эксплуатация ГТС проводится в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, правилами и инструкциями по эксплуатации, положением о проведении планово-предупредительного ремонта, приказами Росводресурсов, СНиП. Во исполнении «Плана мероприятий по безаварийному пропуску весеннего паводка через гидротехнические сооружения» на зимний период 2019-2020 годов плотины Троицко-Дубравского, Мамонтовского, Мутасьевского, Борковского гидроузлов и Теньсюпинская плотина разбираются согласно «Графика подготовки ГТС (понижение уровней и разборка плотин) к осенне-зимнему периоду 2019-2020 гг». Администрации ГФУ «Цнинская шлюзованная система» предложено размещать на сайте учреждения график ремонтных работ и график разборки плотин.

Поставьте оценку по решению вопроса
  1 2 3 4 5
           
Код для голосования
Комментарий

Голосовать может только автор сообщения.
Код для голосования выдаётся автору сообщения.

Исполнитель : Дьяконов Александр Анатольевич - Глава администрации Сосновского района , Конаков Михаил Александрович – управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области