Александр Никитин. Прямая линия

Сообщение № 70851

№ 70851

Добрый день! Жалоба по поводу отказа в субсидиях бизнесу на основании кода 47.8. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 540 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434" в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции 18 апреля 2020 года были дополнительно внесены уточняющие (дочерние ) ОКВЭД2 коды : Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью 47.82 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами 47.89". Оба этих кода входят в группу ОКВЭД2 кода: 47.8: Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках. На момент регистрации ИП в 90-х г.г. не требовалось уточнение ОКВЭД. Болеее того, в 2016 года ФНС по г. Тамбову и Тамбовской области без каких-либо оснований или заявлений от ИП внесло изменения в ЕГРИП многих ИП, не соответствующие фактической деятельности ИП и не уведомил об этом ни кого из ИП. Также обращаю внимание, что ФНС принимает отчётность от ИП по электронным каналам связи от коммерческой организации. Данная услуга является платной для ИП. ФНС принимает данную отчётность без указания кода ОКВЭД, поэтому ИП, которому в период с 2016 по апрель 2020 не требовалась выписка ЕГРИП не мог узнать о том, что в его сведения были внесены изменения. Фактическая деятельность ИП была приостановлена с 26 марта 2020 года в связи с тем, что торговый центр "Город" по адресу: г. Тамбов, ул. Базарная, д. 119, в котором ведётся деятельность, был закрыт из-за ограничительных мер по коронавирусу. Когда предприниматель регистрирует свой бизнес в Налоговой инспекции, как правило, ему рекомендуют указывать основным кодом своей деятельности код, состоящий не более чем трех цифр. На сегодняшний момент код 47.8 указан основным у более 4 тысяч организаций и ИП. https://www.rusprofile.ru/codes/478000 - ссылка на количество организаций, имеющих основной ОКВЭД2 код - 47. 8 На сегодняшний момент все эти организации фактически лишены возможности претендовать на получение какой - либо помощи от государства, так как местные ИФНС исключили эти организации по формальному поводу, на основании того, что их основной код деятельности не вошёл в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции. Фактически помощь по выше указанным ОКВЭД2 кодам 47.81 и 47.89 в России будет оказана примерно 300 (триста) предпринимателей. Ссылка 1. https://www.rusprofile.ru/codes/478200 и Ссылка 2 https://www.rusprofile.ru/codes/478900 Просим Вас предложить Правительству скорректировать постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434, и вместо кодов 47.81. и 47.82. внести в постановление код 47.8: Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках.

Новикова Надежда Иваноана

Ответ

Дополнительный ответ управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области: Уважаемая Надежда Ивановна! 03 июня в адрес Министра экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетникова направлено предложение по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» в части замены позиций 47.82 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью» и 47.89 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами» на общую позицию 47.8 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках». О результатах рассмотрения обращения Вам будет сообщено дополнительно. Ответ управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области: Уважаемая Надежда Ивановна! Ваше сообщение принято в работу, в настоящее время соответствующие предложения находятся в стадии подготовки управлением регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области. О принятом решении Вы будете проинформированы дополнительно.

Поставьте оценку по решению вопроса
  1 2 3 4 5
           
Код для голосования
Комментарий

Голосовать может только автор сообщения.
Код для голосования выдаётся автору сообщения.

Исполнитель : Макаревич Наталия Владимировна - глава города Тамбова , Камнева Ольга Игоревна – управление регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области