Александр Никитин. Прямая линия

Сообщение № 72924

№ 72924

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как оформить самозанятость с 16 лет с возможностью получения 12130 рублей? Как поступить в случае, если у ребенка не будет получаться? Есть ли какие то штрафные санкции за отказ от самозанятости в случае, если получены 112130 рублей?

Наталия Макарова

Ответ

Ответ управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области: Уважаемая Наталия! Введение на территории региона специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» предусмотрено в соответствии законом Тамбовской области от 03.08.2020 № 514-З, вступающим в силу через месяц после его официального опубликования. Регистрация в качестве самозанятого гражданина осуществляется следующими способами: через мобильное приложение ФНС России «Мой налог»; через личный веб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России; через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России. Посещение налоговой инспекции при этом не требуется. Согласно ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 08.06.2020 № 166-ФЗ всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году, предоставляется дополнительный «налоговый капитал» («бонус») в размере одного МРОТ (12 130 руб.). Дополнительный «налоговый капитал» в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход, в том числе задолженности и пени. Неиспользованная в 2020 году часть дополнительного налогового вычета в 2021 году будет аннулирована. Нарушения плательщиком налога на профессиональный доход порядка и сроков передачи сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), согласно ст. 129.13 Налогового кодекса Российской Федерации влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы такого расчета за первое нарушение. За повторное нарушение (в течение 6 месяцев) предусмотрен штраф в размере суммы такого расчета. В случае отказа от статуса плательщика налога на профессиональный доход достаточно выбрать функцию «Снятие с учета» в мобильном приложении «Мой налог».

Поставьте оценку по решению вопроса
  1 2 3 4 5
           
Код для голосования
Комментарий

Голосовать может только автор сообщения.
Код для голосования выдаётся автору сообщения.

Исполнитель : Камнева Ольга Игоревна – управление регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области